2018y12m04d_140735550

キャップは本作のお金として扱われているもので、ファストトラベルや取引で使用する事になりますが、本作はオンライン専用ゲームなのでキャップの稼ぎ方も少し特殊なものになっていますね。

そこで今回は、『フォールアウト76』でキャップを稼ぐ方法や売却アイテムの集め方、アイテムを売買できる場所についてまとめていきます。

スポンサーリンク

キャップの入手法と使い道

キャップは、敵からドロップ、キャップ箱を拾う、ベンダーにアイテムを売却するなどの方法で入手する事ができます。

キャップの使い道としては、
・ファストトラベル
・ワークショップの獲得やキャンプの移動
・ベンダーからアイテムの購入
などになりますね。

特にベンダーからは設計図を購入できる事もあり、武器の設計図などは高額なものも多いです。

 

おすすめのキャップ稼ぎ

本作におけるキャップ稼ぎのメインは、ベンダーへのアイテム売却になります。

フェラルグールやスーパーミュータントなどを倒すとキャップを落とす事も多いですが、2~4程度の少ないキャップでしかなく、長時間やり続けるプレイヤーじゃなければ敵を倒してキャップを稼ぐというのは現実的ではありません。

そこでベンダーへのアイテム売却です。

ベンダーには7つの派閥があり、それぞれの派閥で200キャップを共有しています。
そしてベンダーのキャップは現実時間で24時間毎に200キャップ補充されていくため、毎日アイテムを売却する事で最大1400キャップを稼ぐ事が可能です。

ちなみに、ベンダーの所有最大キャップも200のため、例えば1000キャップ程度の買い物をしたとしてもベンダー側に入るキャップは200で止まってしまいます。
そのため、ベンダーからアイテムを購入したらベンダー側のキャップが0になるようにアイテムを売るのが理想的です。

 

売却アイテム

次にベンダーに対して売るためのアイテムの集め方について紹介していきます。

ベンダーには全てのアイテムが売れるというわけではなく、特定のジャンク品や弾薬などは売却する事ができません。

ただし、鉄片や木片など売れないジャンク品も細工師の作業台で「バルク~」に変える事で売却する事が可能になります。
バルクを作成するにはプラスチックが2つ必要になり、バルクを解体する事で使用したジャンク品もプラスチック以外は戻ってきます。

ベンダーに対して売るアイテムでおすすめなのは、
ジャンク品
・きれいな水
・マットフルーツ
の3つです。

 

ジャンク品

フォールアウト76

ジャンク品はワークショップやジャンク品の解体で集まります。
水晶片や核廃棄物などは直接売却が可能で、鉄片などでもバルクにすれば売る事は可能なので、ジャンク品を集める事で売却アイテムを集められます。

 

きれいな水

フォールアウト76

きれいな水は浄水器を設置する事で時間経過で生産する事が可能です。

WS000197
浄水器の設計図は、キャンプ・マクリントック(工業用)、チャールストン議事堂にある監督官の保管庫から入手が可能。

水のある場所でキャンプを設置して浄水器を複数設置する事できれいな水を大量に集める事ができます。
きれいな水は初期で2、カリスマのperk「HARD BARGAIN」を装備する事で最大4キャップで売却が可能です。

 

マットフルーツ

フォールアウト76

次にマットフルーツなどの畑を作って自動生産→売却するという方法。

食物を栽培するには、肥料+特定の食物(マットフルーツ)が必要になります。

肥料はビリングス・ホームステッドなどのワークショップで肥料抽出機を設置したり、キャンプに肥料生産者を設置する事で生産できます。
また、腐った肉や野菜などを10集めるとケミストリーステーションで肥料を作成する事も可能です。

マットフルーツはコバルトン農場などのロケーションで採取が可能で、生産速度も速く、HARD BARGAINを装備する事で2キャップで売却ができます。
また、Perceptionのperk「GREEN THUMB」を装備する事で1度の採取で2つ入手できるようになります。

スポンサーリンク

売却場所

フォールアウト76 フォールアウト76

売却は各地の駅などにいるベンダーというロボットに対して行う事ができます。

派閥「レスポンダー」はマップ東側全域の
グラフトン駅
モーガンタウン駅3
モーガンタウン空港
フラットウッズ
チャールストン駅
チャールストン消防局
カムデンパーク
ウェルチ駅
ルイスバーグ駅

 

派閥「レイダー」はマップ中央の山岳地帯を中心とした
サニートップ駅
プレザントバレー駅
プレザントバレー・スキーリゾート
サットン駅
R&G駅

 

派閥「ホワイトスプリング」はチャールストンの東にある
ホワイトスプリング駅
ホワイトスプリング・リゾート

 

派閥「エンクレイヴ」はメインクエストを進めて組織に加入する事で利用が可能になります。
ホワイトスプリング・バンカー

 

派閥「ウォレス」はマップ東にある
ハーパーズ・フェリー
ベンダーの場所は少し分かりにくいですが、ロケーションアイコンのすぐ北東辺りです。

 

派閥「ワトガ」はマップ南東の
ワトガ駅

 

派閥「フェニックス」はマップ南東の
ワトガショッピングモール

 

長時間プレイできない方は毎日ベンダーにアイテムを売却するだけでも結構なキャップを稼ぐ事ができるので覚えておきましょう。

以上、『フォールアウト76』のキャップ稼ぎについてでした。

スポンサーリンク