2019y01m12d_003459430

『ドラクエビルダーズ2』では本編を進めることでモンスターを仲間にすることが出来るようになります。

そこで今回は、『ドラクエビルダーズ2(DQB2)』で仲間にしておきたいおすすめモンスターとモンスターの能力を解説していきます。

スポンサーリンク

キラーパンサー

2019y01m13d_054229028

キラーパンサーは素材島「ジメジメ島」にいる強敵モンスターになります。
似たモンスターでベビーパンサーがいて、ベビーパンサーも仲間にすることが出来るためベビーの方を使っている方も多いでしょう。

ただ、ベビーパンサーよりも全ての性能でキラーパンサーが勝っているため長期的に考えるならば必ずキラーパンサーを仲間にしておくのが良いですね。

キラーパンサーは攻撃力が高く移動速度や二段ジャンプなどかなり優秀な仲間モンスターとなるため早めに仲間にしとけば攻略の効率がかなり上がります。

 

スターキメラ(画像はメイジキメラ)

2019y01m13d_054221350

スターキメラはキメラ系と同じタイプのモンスターで素材島「ヒエヒエ島」に出現するモンスターです。

段差ブロックの上の方に出現するモンスターで、すぐに見つかるため狙って戦っていけば仲間にすること自体は難しくはありません。
キメラでも良いのですが性能を考えるとキラーパンサーと同じくスターキメラの方が性能が高いのでスターキメラをおすすめしたいところ

スターキメラはスタミナ消費で空を飛ぶことが出来るという特殊能力を持っているため空高く飛んでから風のマントを使用することで素材島などの探索を効率良く行っていくことが出来るでしょうね。
その他、キメラは空中で火の玉を発射出来るためモンスターを倒すという点でも優秀です。

探索時に空であればスターキメラ、陸を探索するのであればキラーパンサーを使用する、という感じです。

 

キラーマシン

2019y01m13d_054223828

キラーマシンは素材島「チャポチャポ島」の雪エリアにいるモンスター
あまり出現する数が多くはないので仲間にするためには根気が必要になります。

キラーマシンは農業を行ってくれるモンスターであり、一度に3マス×3マスで作業をしてくれるため住人よりも効率良く畑作業を行うことが出来ます。

さらにキラーマシンは食事をしないため、住人にある食事休憩がないため住人よりもかなり優秀な農業作業員と言えるでしょう。

そのため大きな畑を所持している拠点なら2~3体程度のキラーマシンを仲間にしておくとかなり作業が捗るのでおすすめ

 

ゴーレム

2019y01m13d_054226329

ゴーレムは素材島「ゴロゴロ島」にいる強敵のモンスターです。
他にもゴーレムよりも性能の高いゴールドマンやストーンマンも仲間にすることが出来るので覚えておきましょう。

ゴーレムは特殊能力として「におうだち」を使ってくれる戦闘要員として活躍します。
「におうだち」を使用している間は敵の攻撃がゴーレムに集中するため強敵との戦闘では非常に優秀なモンスターと言えますね。

ゴーレム自身がHPの高いモンスターなので強敵と戦っていてもそうそう戦闘不能にもならないため仲間にしてから本編クリア後以降まで、ずっと役に立ってくれる頼もしいモンスターです。

その他、ゴーレムには「砂のかわら」を設置した時に一定範囲を砂漠に変えてくれるという能力も持っています。

 

まとめ

本作では全てのモンスターを仲間にすることは出来ませんが、かなり強力なモンスターを仲間にすることが出来ます。

覚えておきたいのは、
・ベビーパンサーよりもキラーパンサー
・キメラよりもスターキメラ
・ゴーレムよりもストーンマンやゴールドマン

といったようにそのモンスターの強化版が存在するため、なるばく性能の高い方を仲間にするのが良いという点ですね。

【ドラクエビルダーズ2】攻略記事まとめ【DQB2】

では、これにて『ドラクエビルダーズ2』の仲間にしておきたいおすすめモンスターの解説を終わりにしたいと思います。

スポンサーリンク