『ドラクエビルダーズ2』はプレイヤーのレベルが上がることでレシピを閃いたりスタミナがアップするなどの恩恵を得られます。

そこで今回は、『ドラクエビルダーズ2』のレベル上限・レベルアップで解放されるレシピ・おすすめのレベリングを解説していきます。

スポンサーリンク

DQB2のレベル上限と解放レシピ

本作はこれまでのドラクエシリーズと同じくレベル上限は99となっています。

そして、レベルが上がって特定のレベルに達すると武器防具のレシピを閃くことが出来ます。
武器以外であればスタミナの最大値上昇と特技を習得

解放されるレシピ名 必要レベル
「いしのつるぎ」のレシピ 3
かいてんぎり(特技)
「いしのおの」のレシピ
4
「いばらのつるぎ」のレシピ 5
ドッカンハンマー(特技)
「とげこんぼう」のレシピ
6
最大スタミナアップ 7
「けいこぎ」のレシピ 8
「なべのフタ」のレシピ 9
「どうのつるぎ」のレシピ 11
最大スタミナアップ 12
「くさりかたびら」のレシピ 13
ひっさつわざ「すぺしゃるふぁいてぃんぐこんびねーしょんあたっく」 14
「てつのつるぎ」のレシピ 15
さくれつハンマー(特技)
「てつのおの」のレシピ
16
「てつのよろい」のレシピ 18
「てつのたて」のレシピ 19
「はがねのつるぎ」のレシピ 21
「バトルアックス」のレシピ 22
「はがねのよろい」のレシピ 23
「はがねのたて」のレシピ 24
最大スタミナアップ 25
「ほのおのつるぎ」のレシピ 26
「ギガンテスのこんぼう」のレシピ 27
「まほうのよろい」のレシピ 28
「まほうのたて」のレシピ 29
「やいばのよろい」のレシピ 36
「オーガのたて」のレシピ 40

レベルが40に達すると、以降はレシピを閃く事はなくなって最大HPをアップさせるぐらいしかやることがないため、そこまで意識してレベルを上げる必要はありません。

 

おすすめレベリング

そして、本作でレベル上げする際に活躍するのはシリーズお馴染みのメタル系モンスターです。

一番手っ取り早いのが本編クリア後に解放される素材島「ヤミヤミ島」で強敵として出現するメタルキングによるレベル上げでしょう!

本作のメタルキングは逃げ回りますが、仲間になるモンスター「キラーパンサー」に騎乗して追いかけることで簡単に倒すことが出来ます。
メタルキングは1体倒すと経験値が30010も入るため、1レベルにつき1体という感覚でレベル上げを行えます。

その上、メタルキングは素材島「ヤミヤミ島」に確定で必ず1体出現するので楽に周回出来るのもポイントですね!

ちなみに、メタルキングを倒す時には「はかぶさのけん」or「どくばり」を使って倒すのがおすすめですよ
どちらかと言えば「どくばり」がおすすめです。

入手法が分からないという方は下部に入手法を載せておくので参考にして手に入れて見てください。

最強装備はかぶさのけんやどくばりの入手法

オリハルコンの入手法と簡単な探し方

メタルゼリーを超簡単に効率良く集める方法

強力な魔物の出現場所と入手アイテム一覧

【ドラクエビルダーズ2】攻略記事まとめ【DQB2】

では、これにて『ドラクエビルダーズ2』のレベル上限やレベルアップで解放されるレシピ・特技の解説を終わりにしたいと思います。

スポンサーリンク